Descripción
En este curso vamos a conocer los tipos de alimentos y sus funciones en el organismo. Con apoyo de lecturas de divulgación, artículos técnicos y materiales audiovisuales, podremos reflexionar acerca de las características nutricionales de los alimentos y descubriremos sencillas herramientas para tomar decisiones de compra coherentes con una dieta equilibrada y saludable.
Hemos dividido la materia en varias unidades didácticas:
- Unidad Didáctica 1.- - ¿Qué nos aportan los alimentos?
- Unidad Didáctica 2.- - Los nutrientes.
- Unidad Didáctica 3.- - La ingesta.
- Unidad Didáctica 4.- - La información sobre los alimentos.
- Unidad Didáctica 5.- - Alergias e intolerancias alimenticias.
- Unidad Didáctica 6.- - Gestión de situaciones difíciles.
- Unidad Didáctica 7.- - Sesión de clusura.
Videos del curso
¿Qué aprenderás en este curso?
-
Conocer y diferenciar los tipos de nutrientes presentes en los alimentos.
-
Conocer diferentes sistemas de clasificación de alimentos (como la pirámide o el plato de Harvard), y poder elegir aquel más coherente con el estilo de vida de cada uno.
-
Aprender a planificar menús equilibrados.
-
Comprender la información nutricional incluida en las etiquetas de los productos alimentarios.
-
Adquirir nociones sobre las reacciones alérgicas o intolerancias que pueden productir algunos alimentos.
Requerimientos
- Será requisito necesario disponer de equipo informático, correo electrónico y acceso a Internet, o estar en disposición de contar con su utilización durante las fechas previstas para el curso.
- Contacto inicial a través de la plataforma MOOC (curso on-line masivo), en el que se expondrá la metodología del curso, el plan de trabajo y el calendario de realización.
- Selección según orden de Preinscripción.
¿Para quién es este curso?
- Empleados públicos de los Grupos A1/I, A2/II, C1/III y C2/IV de la Junta de Extremadura, siempre que en todos los casos se realicen tareas o funciones de gestión, control o asesoramiento en materia de contratos del sector público. Personal de Administración y Servicios (PAS) de la Universidad de Extremadura y de la Asamblea de Extremadura.
- Desarrollo del curso, actividades y tutorías individuales a través de Internet.
- Asignación a los alumnos de profesorado-tutor y régimen de comunicación personalizada mediante las herramientas de la plataforma “on-line”.
Instructores
Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos
Profesora-tutora que te guiará a través de los diferentes módulos, en los que también encontrarás píldoras informativas de otros profesionales de la Nutrición como complemento al temario