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Alimentación y Nutrición saludable

Las cosas del comer están de moda. Restaurantes, recetas, tiendas gourmet, cocineros, estrellas, nutrición y salud son algunas de las temáticas que rodean al acto de alimentarse. Pero parece que muchos no tienen muy claro las diferencias entre Nutrición y Alimentación. Es muy habitual ver que ambos términos se utilizan con frecuencia como sinónimos, cuando en realidad no son lo mismo.

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Descripción

En este curso vamos a conocer los tipos de alimentos y sus funciones en el organismo. Con apoyo de lecturas de divulgación, artículos técnicos y materiales audiovisuales, podremos reflexionar acerca de las características nutricionales de los alimentos y descubriremos sencillas herramientas para tomar decisiones de compra coherentes con una dieta equilibrada y saludable.

Hemos dividido la materia en varias unidades didácticas:

  • Unidad Didáctica 1.- - ¿Qué nos aportan los alimentos?
  • Unidad Didáctica 2.- - Los nutrientes.
  • Unidad Didáctica 3.- - La ingesta.
  • Unidad Didáctica 4.- - La información sobre los alimentos.
  • Unidad Didáctica 5.- - Alergias e intolerancias alimenticias.
  • Unidad Didáctica 6.- - Gestión de situaciones difíciles.
  • Unidad Didáctica 7.- - Sesión de clusura.

Videos del curso

¿Qué aprenderás en este curso?

  • Conocer y diferenciar los tipos de nutrientes presentes en los alimentos.
  • Conocer diferentes sistemas de clasificación de alimentos (como la pirámide o el plato de Harvard), y poder elegir aquel más coherente con el estilo de vida de cada uno.
  • Aprender a planificar menús equilibrados.
  • Comprender la información nutricional incluida en las etiquetas de los productos alimentarios.
  • Adquirir nociones sobre las reacciones alérgicas o intolerancias que pueden productir algunos alimentos.

Requerimientos

  • Será requisito necesario disponer de equipo informático, correo electrónico y acceso a Internet, o estar en disposición de contar con su utilización durante las fechas previstas para el curso.
  • Contacto inicial a través de la plataforma MOOC (curso on-line masivo), en el que se expondrá la metodología del curso, el plan de trabajo y el calendario de realización.
  • Selección según orden de Preinscripción.

¿Para quién es este curso?

  • Empleados públicos de los Grupos A1/I, A2/II, C1/III y C2/IV de la Junta de Extremadura, siempre que en todos los casos se realicen tareas o funciones de gestión, control o asesoramiento en materia de contratos del sector público. Personal de Administración y Servicios (PAS) de la Universidad de Extremadura y de la Asamblea de Extremadura.
  • Desarrollo del curso, actividades y tutorías individuales a través de Internet.
  • Asignación a los alumnos de profesorado-tutor y régimen de comunicación personalizada mediante las herramientas de la plataforma “on-line”.

Instructores

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Beatriz Robles

Dietista-nutricionista y tecnóloga de alimentos
Profesora-tutora que te guiará a través de los diferentes módulos, en los que también encontrarás píldoras informativas de otros profesionales de la Nutrición como complemento al temario

  • Lecciones: +100
  • Videos: 12
  • Duración: 15 horas
  • Categoría: Administración Electrónica
  • Test de evaluación: 4
  • Nivel: Introducción
  • Idioma: Español
  • Certificado: Emitido por Diputación de Badajoz

Índice

Unidad Didáctica 1

Lecciones

  • 1. ¿Qué nos aportan los alimentos?.
  • 2. Alimentación y nutrición.
Unidad Didáctica 2

Lecciones

  • 3. Los nutrientes. Conceptos fundamentales.
  • 4. La importancia de los nutrientes para la vida.
  • 5. Evaluar la cesta de la compra.
  • 6. ¿Hay algunos nutrientes mejores que otros?.
  • 6. Aspectos para colectivos con necesidades especiales.
Unidad Didáctica 3

Lecciones

  • 7. Ingestas recomendadas.
  • 8. Dosificar el consumo de alimentos.
  • - Tabla de distribución de raciones.
Unidad Didáctica 4

Lecciones

  • 9. Etiquetas y carteles con información nutricional.
  • 10. Recomendaciones nutricionales.
  • 11. Alimentos diferenciados.
Unidad Didáctica 5

Lecciones

  • 12. Reacciones adversas a los alimentos.
  • 13. Reacciones adversas más frecuentes.
  • 14. Reacciones adversas a los cereales.
  • 15. Herramientas de ayuda. Etiquetado de alérgenos.